Legehennenhalter Van Gestel: "Durch Selbstmischung kann ich schneller wechseln“

29 Mai 2023
Niederlande
Tim und sein Vater

"Nicht niedrigere Futterkosten, sondern die Möglichkeit, schneller umzustellen, ist der größte Vorteil des Selbstmischens", sagt Legehennenhalter Tim van Gestel.

Tim van Gestel (33) hält zusammen mit seinen Eltern Jan und Thea 55.000 Legehennen auf ihrem Geflügelhof in Diessen (Nordbrabant / Niederlande). Die Tiere verteilen sich auf zwei Ställe, darunter einen Volierenstall, in dem die Familie derzeit 16.000 weiße und 39.000 braune Hennen hält.

Um Kosten zu sparen, begann Jan van Gestel im Jahr 2010 damit, Weizen über das Grundfutter zu mischen. Seitdem mischt die Familie auch Mais und Kalkstein unter. Mais und Weizen mahlt die Familie selbst in ihrer eigenen Mühle. "Durch das eigene Mischen haben wir einen Kostenvorteil, der von den Futtermittelpreisen abhängt. Letztes Jahr waren es 20.000 bis 25.000 Euro, die wir als schönen Bonus verbuchen konnten ", sagt Tim van Gestel.

Federpicken

Wenn die Tiere Federpicken zeigen, passen Tim und sein Vater Jan das Futter in Absprache an. Außerdem können sie in ihrer Mahl- und Mischanlage Futterzusätze unter das Futter mischen. "Die niedrigeren Futterkosten sind definitiv von Vorteil, aber der größte Vorteil des Selbstmischens ist, dass wir schneller umstellen können. Wir können die Futterzusammensetzung sofort ändern, wenn wir etwas an den Hühnern bemerken, und müssen nicht darauf warten, dass der Futtermittelhersteller eine neue Ladung liefert."

Van Gestel kann den finanziellen Vorteil der schnelleren Umstellung nicht genau beziffern. "In den letzten Jahren liefen wir technisch gut. Nur die aktuelle Herde ist aufgrund der erhöhten Sterblichkeit durch Coli dezimiert."
Van Gestel ist froh, dass ihr derzeitiger Futtermittelhersteller beim Mahlen und Mischen selbst mitdenkt. "Im Gegensatz zu vielen anderen Futtermittelherstellern ist ABZ Diervoeding offen, was die Zusammensetzung des Futters angeht, und zeigt uns, was im Futter steckt. Andere sind in dieser Hinsicht viel verschlossener und nennen es 'das Geheimnis der Schmiede'. Diese Offenheit ist notwendig, um selbst mahlen und mischen zu können. Ich bin auch froh, dass der Futtermittelhersteller uns in der Anfangsphase des Selbstmischens geholfen hat. Daraus haben wir viel gelernt."

Tom Schotman
Bild: Natasja Beverloo

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