Die deutschen Geflügelhalter nehmen fast ausnahmslos teil am QS-Prüfsystem. QS-Betriebe dürfen nur Futter von QS-zertifizierten Futtermittelherstellern beziehen. Diese sind verpflichtet, ab dem 1. Januar 2024 nur noch nachhaltiges Soja einzusetzen.
Soja ist auch in Deutschland wichtige Proteinkomponente im Geflügelfutter. Der Einsatz von Soja steht jedoch immer wieder in der öffentlichen Kritik, etwa weil für den Anbau Regenwald in Südamerika gerodet wird oder weil andersweitig schützenswerte Flächen umgewandelt werden. Hintergrund ist die weltweit steigende Nachfrage nach Soja.
Für den Lebensmittelhandel spielt das Thema Nachhaltigkeit eine immer größere Rolle, es gibt entsprechende Forderungen auch an die Lieferanten von Fleisch, Eiern, Milch etc. Um dem Rechnung zu tragen, hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS), eine neue Zertifizierung „QS-SojaPlus“ entwickelt. Sie besagt, dass die QS-Futtermittelwirtschaft ab dem 1. Januar kommenden Jahres nur noch nachhaltiges Soja beziehen darf. Eines der Hauptkriterien dabei ist, dass das Soja entwaldungs- und umwandlungsfrei produziert wurde.
Viele verpflichtende Kriterien zur Nachhaltigkeit
Claudia Brill von der QS GmbH stellte das neue Modul „QS-SojaPlus“ auf einem Fütterungs-Webinar im Rahmen der „Oil & Feed Millers Best Week 2023“ vor. Wie sie informierte, gibt es neben der Anforderung „entwaldungs- und umwandlungsfrei“ eine ganze Reihe weiterer verpflichtender Kriterien, damit der Sojaanbau als nachhaltig gilt. Dazu gehören ökologische, ökonomische und soziale Kriterien wie Reduktion des Wasserverbrauchs, Mindestlöhne oder die Beachtung der Rechte indigener Völker.
Eine Zertifizierung muss für alle Soja-Herkünfte erfolgen, also nicht nur aus Südamerika oder Asien, sondern ebenso für Soja aus Nordamerika oder Europa. Wichtig für Landwirte aus Deutschland, die selbst Sojabohnen anbauen: Wer sie im eigenen Betrieb verfüttert, braucht keine Extra-Zertifizierung für QS. Wer sie aber an einen QS-Futtermittelhersteller oder -händler verkauft, benötigt die „QS-SojaPlus“-Zertifizierung.
Die „Oil & Feed Millers Best Week“ ist eine Gemeinschaftsveranstaltung von unter anderem dem Deutschen Verband Tiernahrung (DVT), dem Verband der ölsaatenverarbeitenden Industrie in Deutschland (OVID) und dem Agrarmarkt Informations-GmbH (AMI).
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